香港房屋协会获发物业管理公司牌照

2022年10月20日(星期四)
香港时间20时00分

物业管理业监管局(监管局)今天(10月20日)公布已向香港房屋协会(房协)发出物业管理(物管)公司牌照。监管局至今已接获370间物管公司提交的牌照申请,当中180多间已成功获发牌照。

监管局主席谢伟铨表示:「房协与香港市民同行超过70载,发展多项房屋计划,致力满足市民的住屋需要,并担当「房屋实验室」的角色,不断创新,与时并进,以缔造宜居家园及共融社会。除了为市民提供适切而可负担的居所外,亦为超过18,000个有公契私人住宅物业单位提供多于一个类别订明物管服务,因此需要申领物管公司牌照。我衷心感谢房协走在业界的前列,申领物管公司牌照,以实际行动展示对物管发牌制度的支持。」

房协除了为超过18,000个私人住宅物业单位提供物业管理服务外,亦管理辖下20个出租屋邨,多达32,600个单位,服务约81,000名居民。

谢主席补充:「社会各界已逐步认识及响应物管业发牌制度。近日有业主组织招标采购物管服务时,订明投标者必须持有由监管局发出的物管公司牌照;而香港房屋委员会在新建居者有其屋的物管服务合约内亦加入条款,订明物管公司及相关物管人员于发牌制度过渡期完结前必须领有由监管局发出的牌照;房屋署亦向39条租置计划的公屋屋邨所属业主立案法团发信,提醒其与物管公司续约或重新进行招标时,须留意有关物管公司是否于发牌制度过渡期完结前已领有牌照;其他大型机构组织例如市区重建局、香港房屋协会、政府产业署等亦以持有监管局发出牌照的物管公司和从业员作为考虑聘用或专业认证的依据,以致愈来愈多物管公司加快步伐申领牌照以满足服务合约要求或续约条件。尚未申领牌照的物管公司,事不宜迟,请把握时间,马上就开展牌照申领程序,有序分流领牌,以免落后市场,落后同业。」

监管局已推出了「预约领牌计划」,让物管公司可透过监管局「物管公司牌照申领专线」(3696 1157)预约由现时至2023年5月期间的合适时段提交牌照申请,有序分流领牌,以促使符合法例规定的物管公司于物管业发牌制度过渡期完结(即2023年7月31日)前获发有效牌照,无缝继续提供物管服务。自预约计划推出后,目前已有170多间物管公司作出预约。假如物管公司不参与监管局「预约领牌计划」而选择于明年6至7月才递交牌照申请,监管局将不能保证可于发牌制度过渡期完结前发出牌照,相关物管公司将要面对过渡期完结后无法符合法例要求,以至未能继续提供物管服务的风险。

由2023年8月1日起,所有为有公契物业提供多于一个类别订明物管服务的物管公司,以及在有关物管公司就提供物管服务指定担任监督或管理角色的物管从业员,都必须按法例规定持有有效物管牌照,才可继续提供物管服务。