逾1,500名物管业界人士参与物业管理业监管局持续专业发展讲座
了解电压骤降知识及电动车发展

物业管理业监管局(监管局)今天联同香港物业管理公司协会及中华电力有限公司(中电)举办持续专业发展讲座,向逾1,500名现场及在线参与的物业管理(物管)业界人士讲解电压骤降的相关知识和物业应对电压骤降的缓解方案,以及香港电动车发展和物业安装充电设备的最新资讯。

今次讲座分别邀请了香港物业管理公司协会会长郑锦华博士和中电输电及供电业务部高级总监张宝中先生致辞,并由中电高级系统工程经理陈子龙先生和电动出行经理李志豪先生作专题演讲介绍。香港理工大学为是次讲座提供了场地及技术支援。

监管局主席黄江天博士表示:「不同地方的电力系统均有机会发生电压骤降事故,背后成因很多,例如近年出现极端天气的情况愈来愈多,架空电缆可能会受到颱风、雷击或其他外物干扰而引致损毁并导致电压骤降,而地底电缆亦有机会因被修路工程误损而导致电压骤降。物业如出现电压骤降可能引致事故如升降机停止操作、火警钟误鸣或令对电压波动较敏感的电子和电脑化设备停止运行等。物管业界如有效采用适当缓解方案预先做好准备部署,可以减低电压骤降事故对物业楼宇运作及设施的影响。」

黄主席续说:「为协助推动香港在 2050 年前达致车辆零排放的目标愿景,中电推出了「智易充2.0」电动车充电支援服务以鼓励低碳驾驶。我希望各物管同业能从今天的讲座取经,加深对上述两项对物管服务非常重要事宜的认识和了解,并积极根据实际运作情况参考采用合适方案,为社会大众提供更优质及可持续的物管服务。」

张宝中高级总监表示:「希望今天的分享,可以让大家进一步了解中电如何协助客户减少电压骤降带来的影响,以及推动电动车充电支援服务的工作。」

​​​​​​​郑锦华会长表示,其协会将会在「碳中和及可持续发展委员会」属下的小组委员会协助推动香港在2050年实现碳中和目标,旨在减少极端天气情况的发生。

所有完成参与讲座的物管人牌照持有人可在监管局「持续专业发展计划」下获取持续进修认可参与时数,以及监管局颁发的参与证书。

监管局于物管业发牌制度三年过渡期完结后已随即开始强制实施「持续专业发展计划」,分阶段向不同级别的物管人牌照持有人强制要求参与持续进修,以推动物管业界与时并进,提升专业水平及地位。物管人(第1级)由今年1月1日起每年须参与不少于 12小时符合指定条件的持续进修,而物管人(第2级)则由明年1月1日起每年须参与不少于6小时符合指定条件的持续进修。监管局已由2023年 8 月 1 日起于新签发及续期的牌照,施加强制参与持续进修的条件,如未能符合,未来续牌会有影响。

​​​​​​​有关详情可参阅监管局网站:https://www.pmsa.org.hk/tc/professional-development/continuing-professional-development-scheme

preview image

物业管理业监管局今天联同香港物业管理公司协会及中华电力有限公司举办持续专业发展讲座,向逾1,500名现场及在线参与的物业管理业界人士讲解处理电压骤降事故的相关知识,以及香港电动车发展和物业安装充电设备的最新信息。