逾2,000名物管業界人士參與物業管理業監管局持續專業發展講座
認識強制驗樓驗窗計劃及斜坡管理工作

2024年8月28日(星期三)
香港時間17時00分

物業管理(物管)從業員在日常工作肩負了守護物業安全、保障市民大眾生命財產的重要責任。物業管理業監管局(監管局)今天聯同屋宇署 、土木工程拓展署及油尖旺民政事務處舉辦持續專業發展講座,向逾2,000名現場及在線參與的物管業界人士講解涉及公眾安全的強制驗樓驗窗計劃及斜坡管理工作,以預防避免意外事故發生,讓市民大眾得以安居樂業。

今次講座分別邀請了屋宇署強制驗樓部高級結構工程師黃超洋先生,以及土木工程拓展署轄下土力工程處土力工程師余珍瑩女士作為講者。油尖旺民政事務處則為是次講座提供場地及技術支援。

香港不少樓宇物業正面對老化和日久失修的問題,為確保樓宇物業適時及恰當進行維修保養,屋宇署自 2012 年起全面實施「強制驗樓計劃」及「強制驗窗計劃」。監管局主席黃江天博士表示:「根據屋宇署的紀錄,截至2022年,樓齡達50年或以上的私人樓宇(不包括新界豁免管制屋宇及香港房屋委員會的樓宇)大概有9,600幢,而預計2032年數目會躍升至15,800幢。樓宇老化、日久失修的問題,大家必須關注正視。物管同業可適時按實際情況向大廈法團反映並建議進行適當維修保養,並向業主組織提供屋宇署強制驗樓及強制驗窗計劃的資訊以協助推動進行大廈維修保養工作。」

除此以外,香港山多平地少,不少物業毗鄰都會有天然山坡或私人斜坡。黃江天博士亦於講座提醒物管業界要協助業主做好斜坡的管理工作,以保障公眾安全:「現時正值雨季,物管業界要提高警覺,適時與業主組織溝通進行斜坡檢查及維修工作,採取適當的緩減措施。在暴雨及颱風過後,應安排檢查排水渠及清理淤塞物,減低引發斜坡意外的風險。監管局剛於上月為業界制定了《斜坡管理工作》操守守則及相關《良好作業指南》,持牌物管公司及物管從業員應依循守則指南內所列明的各項指引行事,清楚確認需由物業業主負責維修保養的斜坡,然後提醒及協助業主做好斜坡的管理工作。」

上述講座屬監管局「持續專業發展計劃」下「核心」內容範疇有關「法例規管」的「正式」學習活動,完成參與講座的物管人牌照持有人可獲取2小時的持續進修認可參與時數,並獲頒發電子參與證書。

監管局於物管業發牌制度三年過渡期完結後已隨即開始強制實施「持續專業發展計劃」,分階段向不同級別的物管人牌照持有人強制要求參與持續進修,以推動物管業界與時並進,提升專業水平及地位。物管人(第1級)由今年1月1日起每年須參與不少於 12小時符合指定條件的持續進修,而物管人(第2級)則由明年1月1日起每年須參與不少於6小時符合指定條件的持續進修。監管局已由2023年 8 月 1 日起於新簽發及續期的牌照,施加強制參與持續進修的條件,如未能符合,未來續牌會有影響。

有關詳情可參閱監管局網站:https://www.pmsa.org.hk/tc/professional-development/continuing-professional-development-scheme。

preview image

物業管理業監管局今天聯同屋宇署 、土木工程拓展署及油尖旺民政事務處舉辦持續專業發展講座,向逾2,000名現場及在線參與的物業管理業界人士講解涉及公眾安全的強制驗樓驗窗計劃及斜坡管理工作,以預防避免意外事故發生。